Если ехать в Горный Алтай, то озеро Телецкое это обязательный пункт для посещения, потому как оно очень красивое. Завораживает здесь не только завораживающий вид вокруг тайги и чистота прохладного озера. Огромным преимуществом отдыха на озере является его пока не популярность и немноголюдность. Можно спокойно отдыхать без огромного количества людей вокруг и наслаждаться горными прогулками практически в одиночестве.


Телецкое озеро стало носить такое название из-за древних племен телесов. А в простонародье сейчас его прозвали Алтын-Куль, что в переводе означает «золотое озеро».


Телефкое озеро наряду с озером Байкал обладает огромными запасами пресной воды.  В него входит много мелких рек, но в основном вода из реки Чулышман. Озеро достаточно крупное, и по своим размерам по всему миру занимает пятое место.


Как добраться до Телецкого озера


Озеро расположилось на двух частях Улаганскйий и Турокчанский. Самый легкий способ попасть на него с северной части Республики Алтай, так как там проложен мост, проходящий через реку Бию.


Если вы путешествуете на машине, то необходимо ехать по Чуйскому тракту. Далее доезжаем до Верх-Бийска, где на развилке надо повернуть направо на Артыбаш. Дороги не сказать что идеальные, но терпимо. Если планируете добираться на маршрутках, то покупайте билет до Артыбаша.


Так же можно сюда и на самолете прилететь, билет покупаете до Горно-Алтайска и до озера уже на автомобиле.


Дополнительно к вашему сведению – железнодорожный транспорт здесь отсутствтует.


Ехать к югу озера намного проблематичнее, но здесь места живописнее. Если все таки вы решились, то доезжая до Акташа, держитесь курса на Улаган. И здесь потребуется автомобиль вездеход, потому как дороги в основном по горной местности. Но есть еще и другой способ добраться – на теплоходе, у которого свой определенный график.


Место для ночлега: где остановиться на отдыхе на Телецком озере


Те, кто привык к спокойному отдыха без экстрима, лучше добираться до северной части озера – два известных здесь поселка Артыбаш и Иогач. Здесь большое количество туристических баз и небольших гостевых домиков, с различными условиями проживания. Есть возможность и арендовать комнату у местных жителей. Цены варьируются в зависимости от времени и сезона прибытия. Рассматривая вариант отельного отдыха, то цена от 800-1100 рублей с 1 человека в сутки. Если же это условия попроще, в обычных домиках без удобств внутри, то стоимость колеблется от 500-700 рублей.


Самый распространенный гостевой домик по положительным отзывам среди отдыхающих  это «Лилия». В его распоряжении есть катер, на котором вас с удовольствием прокатят по местным красотам и проведут небольшую экскурсию. Также предоставляется как бюджетные варианты размещения, так и апартаменты.


Если же все таки хотите немного экстремальных условий и больше красоты, то направляясь в южную часть имейте в виду, что базы здесь две.


Где питаться на Телецком озере


Большое количество кафе и ресторанчиков расположено в северной части озера, так как до нее проще добраться. Поэтому здесь даже есть небольшие пивные и для небольших перекусов закусочные. Плюсом является наличие почти в каждой туристической базе кухни, где вы сможете приготовить себе еду. Продукты брать с собой не надо, здесь есть магазины, где можно приобрести все необходимое.


Кухня Республики Алтай традиционная и своеобразная, поэтому многие кафе готовят в основном блюда из рыбы. А начиональные блюда не предлагают, так как она пресновата, и блюда такие понравятся не каждому.


Развлечения на Телецком озере


Каждый выбирает что ему по душе. Есть как размеренный отдых в виде прогулок и наслаждением свежим воздухом и красивыми пейзажами озера Телецкого, как и предлагают экскурсии. Можно арендовать велосипед и совершить прогулку по окрестностям или на лошадях покататься в лесу.


Экскурсии в основном по воде осуществляются на теплоходе или на катерах. Много экскурсий курсирует от Артыбаш до известного здесь водопада Корбу. Если рассматривать экскурсии южнее, то туда необходимо заранее планировать и обязательно договариваться, так как прогулка будет индвидуальная.


Стоимость экскурсий варьируется от 900 рублей с человека. Например, цена поездки до водопада Корбу составляет 1100 рублей, по времени занимает 4 часа. Есть небольшой минус этой экскурсии, что на теплоходе везут около 200 пассажиров, следовательно все они будут сопровождать вас все время, и у водопада нормально запечатлеть красивые кадры будет проблематично. Если же плыть на катере, то они делают специальную остановку где-то в далеке чтобы любоваться живописными картинками и еще в нескольких местах. И отсутствие огромной толпы, позволит насладиться природой.


Пляжный отдых на Телецком озере в Алтае


Пляжного отдыха на озере Телецком нет, если только загорать, но водные процедуры только очень заколенных. Температура воды максимально достигает 16 градусов. Есть небольшие бухты, где спокойно могут плескаться дети, потому что вода нагревается. Но в основном вода холодная, а если вы планируете отдыхать в южной части озера, там так температура и того ниже на 7 градусов.


Рыбалка на Телецком озере


Это то, ради чего сюда съезжаются многие любители ловить рыбу. В воде обитает разнообразное количество рыбы. Единственное, что таймень ловить строго запрещено, остальных водных жителей озера ловить можно. Хозяева туристических баз и гостевых домиков с огромным удовольствием расскажут лучшие места для рыбалки, и дают в аренду лодки. Есть и очень добрые, которые могут добросить до укромных уголков, где вы спокойно насладитесь в тишине без толпы ловлей рыбы. В таких местах можно и заночевать в палатках на несколько дней.


В какое время лучше ехать на Телецкое озеро


Телецкое озеро является заповедником, и природные достопримечательности здесь сохранены в первозданном виде. С началом весны здесь цветет сиреневого цвета багульник, все окрестности им покрываются, и это невероятно красиво.


Конечно же, самое пиковое время отдыха на озере это лето. Здесь много народу, желаюших провести свой отпуск в красивом живописном месте. Наилучшее время для прибытия это начало июня, и погода располагает не такими жаркими денечками и поток туристов приезжает намного позже.


Еще одно хорошее время для посещения озера Телецкого это начало сентября. Погода еще остаточно теплая и количество отдыхающих уменьшается. Плюсом является и снижение цен на жилье и экскурсии.


Не успели в летний период? Ничего страшного, потому как далее до октября здесь стоит золотая осень во всех ее оттенках. Красота неописуемая. Воздух пропитан кедровыми орехами, и прогулки не только полезны, но и с наслаждением живописных окрестностей. Единственное, что экскурсии проводятся реже из-за возможных штормов. Они могут появиться и в летний период, но осенью это обыденное дело.


В зимний период здесь все замирает. Туристы не приезжают, хоть и красоты озера не убавилось. А недавно открыли горнолыжную базу, про которую еще мало кому известно. Приезжающие есть, но их очень мало. Озеро не замерзает зимой, либо это происходит очень редко. Толстым льдом может покрыться только северная часть озера. А для южной это редкость, такое может произойти 1 раз в 5 лет.


Путешествовать  — это замечательная возможность видеть новое и Телецкое озеро в том числе не оставит никого равнодушным. Благодаря своей красоте и спокойному отдыху, сюда туристы возвращаются и не раз. Потому как каждый раз приезжая сюда, вы будете открывать новые неизведанные места и по новому взглянете на отдых.


Travelinka.ru













@темы: отдых, путешествия