Херсонес Таврический в Севастополе





Крым край далекий, и одновременно невероятно красивый. Сюда приезжают не только ради роскошных пейзажей и морского воздуха, но и увидеть много интересного. Далее и пойдет об этом статья, об всем известном заповеднике Херсонес Таврический, находящемся в Республике Крым.


Старинный Херсонес удостоен входить в список ЮНЕСКО.


Цена билета


Расположен «Херсонес Таврический» в Севастополе. Зайти сюда может каждый и абсолютно бесплатно. Информация на просторах интернета разная, но приобретать билеты для входа не требуется. Единственное на что необходимы будут деньги, так это на дорогу. Об этом далее.


Как доехать до Херсонеса Таврического


Есть несколько вариантов, как сюда попасть:



  1. Проще всего доехать – это на автобусе, а именно номер 22. Удобно и просто тем, что он осуществляет высадку пассажиров прямо перед входом. Можно отправиться с конечной остановки по ул. Древняя, либо на любой другой сесть по пути через центр. Автобус выглядит как обычный российский пазик. Стоимость билета 12-13 рублей.

  2. Этот способ немного необычен. Чтобы попасть в Херсонес – нужно пройти пешком по пляжу, единственное путь этот с препятствиями. Маршрут начинается от Песочной бухты и есть возможность сделать красивые фотографии и насладиться морским воздухом.

  3. Есть и другие варианты. Добраться на местных автобусах, на которых можно доехать это: 6, 10, 16, 83, 84, 107, 109, 110, 111, 112. Остановка «Улица Дмитрия Ульянова», после нужно будет пройти пешком 1,2 км, около 15 минут.


 


Интересные факты о Херсонесе Таврическом



  • Свободный вход.

  • Очень большой и практически весь раскопан, но за этим не следят.

  • Утром безлюдно, часов в 8 можно увидеть только спортсменов.

  • Сам город интересен сколько своим бытом и жизнью местных, чем достопримечательностями.

  • Интересным будет увидеть древние церкви, монетные дворы, старинные разваливающиеся дома, которые были построены из блоков в V веке до нашей эры.

  • Византийская экспозиция также свободна для посещения, без оплаты.

  • Во время войны, город огородили двумя стенами, чтобы нападающие проходили через одну, но до второй не проходили.

  • Множественно разграблен.

  • Полностью уничтожили город в XV в..


Путешествие в город Херсонес Таврический


Если вы остановились в Песочной бухте и есть желание увидеть горы, то можно добраться до заповедника по морскому берегу. Только выйти нужно рано утром, чтобы успеть вернуться домой до темноты, потому как путь не близкий и не легкий.


На пути вас ожидают небольшие препятствия и выйдя на окраину заповедника, откроется потрясающий вид на херсонес Таврический.



Город настолько огромный, что повсюду где бы вы не находились и там были пустоты и не людно, это все равно и есть Херсонес. Раскопки разбросаны по всему заповеднику, и даже если они отсутствуют – можно увидеть в зарослях старинные остатки города. Чуть подальше вы увидите собор Святого Владимира, в котором и произошло крещение Княза Владимира.


 


Из истории Крыма


Исходя из истории – построен создан в V веке греческим народом в бухточке Карантинная. Херсонес просуществовал в качестве города порядка двух тысяч лет и разрушен был в XV веке. За это время он был сначала под руководством Рима, после Византии, а потом перешел в подчинение христианству.


Ранее Херсонес был очень красивым и благоустроенным, с небольшими домами и красивыми храмами.



Все что существовало тогда в Херсонес – сейчас развалины, по которым можно и сейчас прогуляться и возобновить картинки прошлых лет.


Местами город похож на греческий, только находящийся в Крымской Республике. Херсонес был на тот момент городом, который мог похвастаться ухоженными кварталами и небольшими усадьбами


Усадьбы Херсонес Таврический были полностью обустроены, здесь были и колодцы и кладовые. Строили на совесть и максимально глубокими, сейчас они перекрыты для безопасности, так как метраж глубины достигает порой аж 16 метров.


Из достопримечательностей, можно посетить известный Херсонесский колокол, который отлит из пушек и ранее оповещал корабли о приближающийся опасности, если был туман.



Население Херсонес насчитывало около 17 тыс. человек. А в центре города как полагается была расположена центральная площадь.


Когда город был в подчинении Рима, то было много построек для обороны. И стены и ворота – все для защиты города, что сохранилось и сейчас.


Под влиянием Рима, в городе и поменялась архитектура, стало больше построек, амфитеатров, которые использовались для зрелищных боев.


 




Самое интересное, что такие красивые амфитеатры есть и у нас в России. Обычно они находятся где-то в Турции или Греции.


Тут в Херсонес есть и старинное построение VI-X века Базилика. И пожалуй, это самое прекрасное в заповеднике. И если обойти его со всех сторон, с любой он будет красивым.



Удобно, что здесь же можно насладиться и морем, так как есть удобный спуск.


Повсюду есть остерегающий вывески с надписью —  не ходить по стенам. Оно и понятно, чтобы подольше сохранились руины города.


Также здесь в Херсонес, можно посетить Византийскую экспозицию.


Отдельное здание, в котором находится множество вещей, которые специалисты путем раскопок города Херсонеса в Крыму долгое время искали в руинах. Естественно, что здесь в музее хранится не все, так как многие отправили в Эрмитаж Санкт-Петербурга. Но для того, чтобы посетить Эрмитаж нужно оплатить 600 рублей, а здесь вход абсолютно свободный.


Встретит на входе вас приветливая бабуля, которая разрешает фотографировать.


Работы по этому городу ведутся и до сих пор, так как огромная часть Херсонес не исследована полностью.


Здесь вы можете увидеть много огромных красивых кувшинов.


Херсонес – красивое старинное место, куда обязательно нужно сходить прогуляться во время отпуска в Крыму. Это можно сделать как самостоятельно, так и приобрести экскурсию.
Источник: https://travelinka.ru/hersones-tavricheskiy-sevastopol-krym/

















@темы: отдых, путешествия