Карелия – прекрасная страна лесов и удивительной природы. «Край озёр», так еще путешественники называют это прекрасное место. Поездка в Карелию на машине останется в памяти на всю жизнь. Сюда приезжают не только полюбоваться природой, но и посмотреть достопримечательности и активно провести время. Активный туризм в этой местности развит на 100%. И зимой, и летом рыбаки и охотники посещают этот первозданный уголок. Но не только им будет здесь интересно. Обычному туристу, который хочет с пользой провести время, занятие по душе тоже найдется.


Местные экскурсоводы могут предложить массу маршрутов и исторических мест, которые будут интересны. А в свободное время от прогулок, можно просто наслаждаться свежим воздухом и живописными пейзажами. Приезжать в Карелию стоит на машине. Достопримечательности Карелии на машине намного удобнее посещать. Добираться до них довольно долго.



Самыми знаменитыми местами, куда стоит обязательно съездить, считаются – водопад «Кивач» и известный на весь мир мраморный каньон «Рускеала». Желательно с собой брать проводника, чтобы не заблудиться. Во всех турагентствах есть такие люди, которые за определенную плату доставят до нужного места.


В Карелии путешествие на машине может быть испорчено погодой. В этой местности ее сложно предугадать, в любое время может пойти дождь. Именно эти детали стоит учитывать, отправляясь в путешествие в данную местность. Какой бы прогноз погоды не передавали, обязательно берите с собой теплые вещи и резиновые сапоги.


Большинство туристов не рассматривают путешествие в эти края. Но никакие погодные условия не смогут испортить прекрасных пейзажей и свежего воздуха. Попадая сюда после большого и шумного города, никак не можешь надышаться. Воздух настолько свежий и будоражащий, что просто опьяняет.


Затраты на поездку в Карелию в 2018 году


Путешествие в Карелию на машине в 2018 году не будет слишком затратным. Основные затраты – это бензин. Многие туристы, если отправляются в Карелию на машине, не снимают жилье, а берут с собой палатки или спят прямо в машине. С едой проблем никогда не возникает. Можно готовить самостоятельно, а можно кушать в небольших кафе. Цены приемлемые.


Дороги, конечно, не в лучшем состоянии, как и везде. Но есть места, где ехать одно удовольствие. Если обращать внимание на проезжающие машины, то становится понятно, что туристы со всей России знают про этот райский уголок и, по возможности, стараются провести отпуск не заграницей, а на родине.



Карелия популярна и среди финских туристов. Они любители эко-туризма. Приезжают сюда и на машинах, и на мотоциклах. Путешествую большими группами – человек по 10-15.


Что касается мобильной связи, то переживать не стоит. Дозвониться можно с любого места. Конечно, сигнал не 100% процентный, одним словом, ничем не отличается от пребывания в родном городе.


 


Путешествие в Карелию на машине – Кивач


Обычно, приехав в Карелию на машине в 2018 году, в первую очередь, все отправляются на водопад «Кивач». Место прекрасное. Здесь можно сделать прекрасные фотографии и просто полюбоваться захватывающим зрелищем. Название «Кивач» финское и переводится оно на русский язык, как «мощный». Огромные потоки воды с невероятной силой падают вниз. От увиденного становится страшно и в то же время, хочется не отрываясь смотреть на чудо природы.


Места эти заповедные. Растительность старая, некоторые растения насчитывают больше 250 лет. Гуляя по местности, постоянно натыкаешься на таблички, которые напоминают туристам, что ломать деревья и портить природу нельзя.



Поездка в Карелию на машине решает множество проблем. С общественным транспортом здесь не очень хорошо, а собственный транспорт освобождает от лишних трат, например, за такси.


Добираться до водопада «Кивач» придется довольно долго. Сначала нужно ехать по прямой дороге, примерно 70-80 километров. А затем свернуть на грунтованную и еще 4-5 километров. По пути встретится Сопохский бор. Дальнейшая дорога до водопада проходит через него. Воздух здесь замечательный. В любое время года хочется открыть все окна и дышать полной грудью.


Водопад расположен в заповеднике с таким же названием. Образовали его больше 90 лет назад. По праву он считается самым старым из существующих заповедников на территории России.


Условно его можно разделить на музей природы и дендрарий. Музей создан для того, что сохранить природу в том виде, в котором она была раньше.


В большинстве присутствуют хвойные деревья. И в зимнее время, и летом здесь стоит замечательный запах. Зимой, в хвойном лесу, просто сказочно.


Вход на территорию заповедника платный, не больше 150 рублей. Для пенсионеров предусмотрена скидка. Вход детский и со студенческим билетом совершенно бесплатный. Посещать музей можно с 9 до 9.


 


Всегда можно попросить гида провести экскурсию по заповеднику. Вам расскажут про каждое растение и вспомнят историю края. Но территория не слишком большая, поэтому можно и прогуляться самостоятельно. В любом случае не заблудитесь.


Обычно все туристы идут сразу к водопаду и не обращают внимание на растительность. Но это неправильно. В этом месте, каждая травинка достойна внимания.



Можно отойти немного в сторону от водопада и подняться на небольшую гору. С этого ракурса открывается вид на озеро. В отличие от шумящего водопада, оно тихое и спокойное. Вода в озере прозрачная и напоминает зеркальную поверхность.


Посетить дендрарий тоже стоит. Конечно, впечатление будет не такое, как от величественного и могущественного водопада «Кивач». Дендрарий хорош в сухую и безветренную погоду. Осенью и ранней весной здесь нечего делать. Дожди размывают все дорожки и почти невозможно пройти. А вот летом здесь есть на что посмотреть.


В Карелии очень много деревянных скульптур. Например, огромная статуя комара. Любое место украшено ими. Ну и конечно же деревянные дорожки. Встретить их можно повсюду.


Туристы голодными не останутся, потому что в заповеднике работает специальное кафе, где готовят блюда национальной кухни. Одно из таких «калитки». Чем-то напоминают пирожки. Но у этой выпечки есть своя особенность – мука, из которой делают тесто, обязательно должна быть ржаной. А вот начинка может быть любая.


Мраморный карьер «Рускеала»


В Карелии на машине можно посмотреть и другие не менее интересные и запоминающиеся места, например, «Рускеале».


Из заповедника до мраморного карьера «Рускеале» добираться почти 5 часов. На машине в Карелии в 2018 году путешествовать одно удовольствие. 300 километров пролетят незаметно. К тому же, трасса новая и еще не испорченная. К тому же, машин здесь мало.


 


На дороге много кафе, где можно перекусить. Особенно вкусно готовят недалеко от поворота в село «Колатсельга». Национальная выпечка здесь просто прекрасная.


На подъезде к карьеру будут крутые повороты. Путешествие в Карелию на машине не сможет омрачить сложная дорога и затраченное время. Потому что прекрасная природа: озера, огромные скалы, вековые сосны и молоденькие березки радуют глаз. Какие бы неудобства не возникли на пути, красоты и удивительные места, отодвинут и на второй план.



«Рускала» – это небольшая деревушка, которая расположилась почти на границе с Финляндией. История у этой местности огромная. И, наверное, нет такого местного жителя, кто бы не знал, чем знаменита это местечко. В давние время шведские мастера добывали здесь мрамор и делали из него различные чудеса. Для постройки Зимнего дворца в Петербурге использовался именно этот камень.


Война с финнами остановила добычу камня. Туристы тоже не приезжали сюда. Карьер был полностью затоплен. Если верить истории, то именно финны затопили его. Советские власти не развивали туризм в этом районе. Почему-то Карелия им была не интересна.


А вот в 90-е годы начинающие бизнесмены обратили внимание на чудесное место и восстановили не только мраморный карьер, но и туризм. С тех самых пор, туристы активно посещают эти места.


Экскурсии для школьников и уважаемых гостей проходят здесь и зимой, и летом. Около «Рускала» большая парковка, поэтому можно оставлять машину и отправляться на просмотр.


Билет стоит около 300 рублей. Для пенсионеров, студентов, школьников всегда есть скидки. Дети проходят бесплатно.


Около входа в парк стоят палатки, где продают различные сувениры. Но можно и перекусить. Шашлык и кукуруза всегда доступны. А главное все вкусно.


 


Сувениры здесь довольно дорогие. Но если хорошо поискать, то можно найти интересные вещички. Подарок для близких в любом случае можно найти.


Карьер «Рускеала» просто огромный. За несколько часов его просто не обойти. Никакие транспортные средства для туристов не предоставляются, поэтому, если хотите посмотреть всю красоту, то отправляйтесь пешком.



Места здесь красивые. Хочется заглянуть в каждый, даже самый маленький уголок, чтобы ничего не пропустить. Ну и, конечно же, сфотографироваться на память. Даже обычные камни, покрытые вековым мхом, кажутся здесь особенными и необычными.


Дорожки мраморного марка всегда очищены. Опасные места ограждены, поэтому упасть практически невозможно. За безопасность гуляющих следят специальные люди.


Даже в месте, где добывают мрамор, можно найти красивые места. Отвесные скалы – стоят отдельного внимания. Кажется, что они вот-вот упадут. Поэтому хочется отойти подальше и наблюдать за этим чудом со стороны.


Везде есть указатели. Поэтому заблудиться здесь невозможно. Также есть таблички, которые рассказывают о интересных событиях и сообщают полезную информацию о карьере.


 


Сюда водят и платные экскурсии. Гид расскажет о месте и проведет по маршруту. Но не обязательно записываться и изучать место вместе с экскурсией. Самостоятельно посмотреть на достопримечательность можно. Будет не менее интересно.


Зимой здесь как-то страшновато. Карьер пустой, посетителей мало. Опускаться в штольню не советуют. Летом там вода, а зимой лед. Но если все же решитесь, то следите за тем, чтобы не удариться о выступы.



Летом на территории «Рускеала» есть различные развлечения: катания на лодках и полет над каньоном. Особенно туристам нравится летать. Очередь огромная и если тоже желаете пролететь на троллее, то придется постоять в очереди. Часто можно стать участником различных шоу и поучаствовать в спортивных марафонах.


Поездка на машине в Карелию – Водопады Ахвенкоски


Туристы, отправляясь в поездку в Карелию на машине не забывают посмотреть и на водопады «Ахвенкоски». Экскурсоводы про это место не забывают. А тем, кто путешествует самостоятельно, стоит также заехать и взглянуть на еще одно чудо природы. По размерам они уступают «Кивачу». Хоть здесь и не слишком глубоко, в воду заходить запрещается.


Посетителей здесь так же очень много. В дождливую погоду сюда лучше не приезжать, дороги к водопадам становятся непроходимыми. А вот растения прекрасны. Около каждого дерева или цветка есть информационная табличка, там написана полезная информация.


 


Местные жители продают натуральный и наивкуснейший мед. Цена, конечно, высокая. Но купить его стоит.


Это далеко не все достопримечательности Карелии. Которые можно посмотреть на машине. Не думайте, что вы что-то упустите. После посещения Карелии захочется вернуться сюда еще раз и увидеть другие сказочные места.

А вот и источник текста.




@темы: отдых, путешествия